Эхо афганской войны

размещено в: Новости | 0

В России 15 февраля отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 31 год назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. В Губкинском краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный этому важному событию. Исторические факты об Афганской войне сопровождались просмотром документальной хроники и фотографий, переданных в фонды музея родственниками погибших губкинцев.

Участник боевых действий в Афганистане Александр Михайлович Матинов,  подполковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды поделился со студентами горно-политехнического колледжа воспоминаниями о своей службе на афганской земле, ответил на вопросы. Минутой молчания почтили студенты и ветеран память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины, и семнадцати губкинских парнях, не вернувшихся домой с афганской войны.

Молодежь так же смогла познакомиться с материалами выставки, посвященной 60-летию со дня рождения погибших в Афганистане воинов-интернационалистов А. Зубарева, И. Капцевича, В. Константинова, В. Уколова.

Игорь Капцевич после учебы в школе №12  поступил в Воронежский государственный университет на факультет иностранных языков, был призван в армию. В составе первых воинских частей отправился в Афганистан. Проходил службу оператором-наводчиком боевой машины пехоты  мотострелкового батальона. 7 апреля 1980 года во время боевой операции машина, в которой находился Игорь, подорвалась на мощном фугасе. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом «Красной Звезды».

Валерий Константинов окончил школу №1 и Сызраньское высшее военное авиационное училище. В Афганистане служил с 14 августа 1983 года лётчиком-штурманом вертолёта МИ-8. Во время боевых действий в районе Пандшерского ущелья экипаж вертолёта, в составе которого находился  старший лейтенант Константинов, занимался доставкой десанта на горные площадки и вывозкой раненых. Во время очередного вылета вертолёт сбили. За мужество и отвагу В. Константинов посмертно награждён орденом  «Красной звезды».

Андрей Зубарев окончил школу №3, поступил в Алма-атинское высшее командное военное училище погранвойск. В Афганистане служил начальником заставы десантно-штурмовой манёвренной группы. Темной ночью отряд под командованием гвардии старшего лейтенанта Зубарева напоролся на засаду «душманов». В ходе длительного боя «душманы» были уничтожены, но Андрей Зубарев получил тяжёлое ранение. За время службы награждён медалью «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом «Красного Знамени».

Владимир Николаевич Уколов окончил Никаноровскую начальную школу и профтехучилище №1 города Губкина. Службу в армии проходил стрелком мотострелковой роты танкового батальона. 2 сентября 1980 года подразделение, в составе которого находился рядовой Владимир Уколов, попало в засаду. Владимир открыл огонь на поражение противника. В тяжёлом бою был убит, до конца выполнив свой воинский долг. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом  «Красной звезды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *