Экологический дайджест “Наука в Ямской степи”

размещено в: Новости | 0
Описание и проведение измерений горечавки легочной в Ямской степи

В Год науки и технологий для знакомства с заповедной наукой сотрудники музея организовали для педагогов и учащихся школы №13 выездное мероприятие в Ямской степи, которая входит в состав заповедника «Белогорье». После экскурсии и знакомства с природой Ямской степи, произошла встреча с научными сотрудниками заповедника. А.А. Немыкин, заместитель директора по научной работе, познакомил ребят и учителей с темами исследований, рассказал о работах в настоящее время. Юные исследователи узнали, что все результаты научно-исследовательской деятельности обобщаются в «Летописи природы». Она включает в себя материалы по учету флоры, фауны, мониторингу состояния популяций редких видов и влияния Лебединского ГОКа. В заповедник приезжают ботаники, зоологи, почвоведы не только из ведущих ВУЗов страны, но и из-за рубежа. Лаборант-исследователь А.Ю. Гладкова рассказала о своей работе по изучению пресмыкающихся.

Затем, используя современные технологии, связались с доктором биологических наук, ведущим сотрудником Главного ботанического сада (г. Москва) Н.М. Решетниковой. Наталья Михайловна посоветовала школьникам изучить особенности горечавки легочной, редкого растения, произрастающего в логу Суры и порекомендовала методику работы.

Отправились к объекту изучения и почувствовали себя настоящими учеными: вместе с ботаником заповедника описывали внешний вид, измеряли, наблюдали за опылителями, сделали описание площадок. Впечатления о заповеднике подчеркнули посещением контрастной местности – гидроотвалов Лебединского ГОКа.

Теперь впереди обработка результатов мини-исследования и передача данных в заповедник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *