У войны не женское лицо

размещено в: Новости | 0

Накануне праздника Международного женского дня 8 марта в Губкинском краеведческом музее состоялась литературно-музыкальная гостиная «У войны не женское лицо».

Гостями мероприятия стали отдыхающие комплексного центра социального обслуживания населения, члены Губкинского отделения Союза пенсионеров России, школьники.  Научные сотрудники музея подготовили мультимедийную презентацию и рассказали  гостям о том, что вместе с героизмом солдат, испытавших на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны горечь отступления и радость побед, вошел в историю и подвиг женщин. Они не только спасали раненых, но и плечом к плечу с мужчинами освоили практически все военные специальности. Женщина на войне была разведчицей, лётчицей, медиком, зенитчицей, связисткой, шофёром.

Рассказ сопровождался фотографиями и фактами из военных биографий губкинских женщин: Л.И. Суртовой, фронтового шофера, К.Д. Шаповаловой, медсестры, участницы Сталинградской битвы.  Вспомнили о трудовом подвиге строительниц железной дороги Старый Оскол – Ржава. О трудностях вдовьей жизни очень ёмкое представление дало стихотворение «Скажи, солдатская вдова» М.Ф. Хорхординой, ставшей прообразом памятника «Вдове и матери солдата» у с. Бобровы дворы.

Музыкальным подарком к празднику стало выступление коллективов ЦКР «Строитель». Очень трогательно звучали песни военного времени в исполнении солистов вокального ансамбля «Поющие сердца» Ольги Тереховой и Галины Бредихиной. Комплименты и бурные аплодисменты зрителей вызвали и самые маленькие артисты из коллектива эстрадного пения «Парадиз» с песнями «Катюша» и «Тальяночка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *