Судьбы земляков в горниле войны

размещено в: Новости | 0

Освобождение территории Губкинского округа от немецко-фашистских захватчиков завершилось 5 февраля 1943 г. В память об этом событии в Губкинском краеведческом музее состоялся час патриотизма «Судьбы земляков в горниле войны». Научный сотрудник музея Семенихина И.И. рассказала восьмиклассникам Губкинского лицея №5 о событиях 76-летней давности. Гостем музея стал Иван Анисимович Нужный, переживший годы войны на хуторе Нужновка Скороднянского района. Он поделился воспоминаниями о военном детстве:”«Когда немцы пришли, мама нас спрятала под пол. Со стороны Толстого подъехали 2 машины виллиса – в них ехали представители командования, затем мимо церкви проехали мотоциклы с рядовыми немцами. Заскочили к нам, полезли по сараям, ловили кур, тащили поросят, у соседа дяди Василия забрали козу”.

Мероприятие ведет И.И. Семенихина, научный сотрудник музея

“Как-то я и мои друзья катались на коньках по реке, часов у нас не было, не заметили, как стало темнеть. Идем домой, на улице стоят трое полицаев. Они напомнили, что по селу можно ходить до 6 часов. Один ударил меня сапогом в крестец, я отлетел в снег, второй ударил друга. Моя мать Александра выскочила и стала на них ругаться. Мы с другом лежали в снегу, пока полицаи не ушли. Спина у меня потом очень долго болела, ведь ботинки у полицая были мадьярские, с металлическими вставками…”

Научный сотрудник познакомила школьников с выставкой «Война в судьбах земляков», на которой представлены фотографии и документы губкинцев, переживших войну. Среди них есть люди, сражавшиеся на фронтах, побывавшие в немецком плену, в эвакуации на Урале, пережившие немецко-фашистскую оккупацию края, побывавшие на принудительных работах в Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *