Страницы истории района

размещено в: Новости | 0
Демонстрация сельхозорудий

Об истории Губкинского района, о людях, стоявших у истоков его образования, о знатных тружениках села узнали семиклассники школы №1, посетив информационный час в краеведческом музее.

Образование коллективных хозяйств на губкинской земле началось в 1920-е годы. Сначала создавались коммуны, сельхозартели, товарищества по совместной обработке земли; позже стали возникать колхозы и совхозы.

В послевоенные годы тысячи колхозников были награждены за успехи в сельском хозяйстве. В 1948 году Крыловой Анне Петровне, звеньевой колхоза «Красный пахарь» Скороднянского района, первой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Узнали семиклассники, что Губкинский район образовывался дважды. Сначала в 1959 году – тогда Губкин стал районным центром. В 1963 году этот район был упразднён, а 12 января 1965 г.  вновь восстановлен и  в его состав дополнительно вошел Скороднянский район. Население вновь образованного района – 47 000 человек, в его составе 16 колхозов и 6 совхозов.

Ребята получили информацию о первых орденоносцах, о первых руководителях и предприятиях по переработке сельхозпродукции.

Чаще всего с понятием района ассоциируется именно сельское хозяйство, растениеводство и животноводство, труженики села. Поэтому вторая часть мероприятия прошла в зале этнографии, где школьники не только увидели орудия сельскохозяйственного труда, но и смогли подержать их в руках, и даже «поработать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *