Путешествие в прошлое края

размещено в: Новости | 0

В рамках работы передвижной музейно-литературной выставки «Повелел державный город ставить славный…», созданной Белгородским государственным литературным музеем при поддержке Фонда Президентских грантов, сотрудники Губкинского краеведческого музея провели интерактивное занятие в детском саду «Игрушка».

Дошкольники подготовительной группы узнали об исторических событиях, произошедших много веков назад, о жизни наших предков в XVII веке, увидели образы защитников и строителей города-крепости Белгород.

Совершить путешествие во времени им помогла поэма белгородского писателя И.А. Чернухина «Бел-город», рассказывающая об истории возникновения города Белгорода.

Давным-давно это было, целых четыре с лишним века тому назад. Тогда и города Белгорода еще не было, только белая гора стояла так же, как теперь стоит. А у Русской земли в те давние времена много было врагов. С южной стороны на Русь часто нападали жестокие орды разбойников − крымские татары. Никого и ничего не жалели они на своём пути − селения сжигали дотла, урожай весь с полей забирали, да еще русских людей уводили в плен.

А с запада, где по реке Ворскле проходила граница с польско-литовским государством, нападали на Русскую землю польско-литовские войска. И тогда решил русский царь Федор Иоаннович построить для охраны городов русских крепость – да не одну, а несколько. А среди них главную и получила она название – Белгородская.

Главными героями поэмы являются мужчина по имени Егорий и его жена Настасья. Строитель крепости Егорий готов не только создавать, но и храбро защищать Белгород от врагов в компании подобных ему людей. В одной из битв Егорий погибает, однако род Егория не заканчивается с его смертью. В поэме дело отца продолжает его сын Василий. Благодаря их мужеству началась славная история Белгородского края.

По ходу занятия дети смогли поучаствовать в мастер-классе по лепке и с помощью Настасьи, гости из старины далекой, сделали макет города-крепости. Как узнали ребята, в те времена отдельно стоящие крепости сдерживать врага не могли. Враги просто обходили их, стремясь за богатой добычей и пленными. Поэтому решено было построить непрерывную систему крепостей и оборонительных сооружений. Эта система была названа Белгородской оборонительной чертой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *