День знаний в музее

размещено в: Новости | 0
Кинолекторий об исследовании и открытии КМА


Годом науки и технологий объявлен в России 2021 год. В День знаний научные сотрудники музея подготовили для юных посетителей тематические мероприятия, связанные с наукой на губкинской земле.

С историей открытия и освоения Курской Магнитной аномалии познакомились девятиклассники школы №11, посетив музейный кинолекторий. Кадр за кадром в фильме «Великий дар природы» перед ними открывалась события, связанные и с историей родного города, и с человеком, имя которого он носит. Комментарии научного сотрудника музея И.И. Семенихиной сделали просмотр более наглядным и запоминающимся, уточнили и дополнили кинохронику. Узнали ребята и о значимых датах, юбилей которых отмечается в этом году.

90 лет назад, 30 сентября 1931 года, на окраине села Коробково заложена первая разведывательно-эксплуатационная шахта на КМА.

Десять лет назад, 11 сентября 2011 года, открыт Музей истории КМА, филиал Губкинского краеведческого музея.

Шестьдесят лет назад, в июле 1961 года, в клубе комбината «КМАруда» состоялся премьерный показ фильма «Великий дар природы» – первого фильма о КМА. Режиссер-постановщик Дмитрий Васильевич Варламов удостоился за этот фильм Ломоносовской премии. Копию фильма нашел в архиве и передал в музей Почетный гражданин города Губкина А.Н. Шумейко, сын первопроходца КМА, первого начальника шахты имени Губкина.

Семиклассники гимназии №6 узнали, как ведется научная деятельность в заповеднике «Белогорье», два участка которого находятся в Губкинском районе. Ежегодно в Ямскую степь приезжает экспедиция московских ученых и студентов МГУ для изучения уникальной степной и меловой флоры. О Летописях природы, о работе ботаников и зоологов, о научных экспедициях и полевой практике студентов с помощью мультимедийной презентации рассказала ребятам Е.Н. Солнышкина. Дополнением к лекторию стала интерактивная экскурсия по залу природы музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *